Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Menu Nikmat Makan Siang

TRIBUNJATENG.COM - Berikut resep garang asem ayam tanpa santan menu nikmat makan siang.

Garang asem merupakan menu tradisional dari daerah Jawa Tengah.

Menu ini terbuat dari ayam yang ditaburi dengan irisan bumbu rempah lalu dibungkus dengan daun pisang.

Garang asem biasanya dimasak dengan santan.

Namun ada juga yang diolah tanpa santan.

Nah jika Anda ingin mengolah garang asem untuk makan siang, berikut resep garang asem tanpa santan yang bisa dicoba.

Bahan-bahanBahan-bahan :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 cabe merah
  • 3 cabe ijo
  • 1 tomat merah
  • 2 tomat hijau
  • 1 ruas lengkuas, iris tipis
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 cabe keriting, utuh
  • 1/2 sdt gula
  • 1 garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 liter air
  • daun pisang
  • Langkah Pembuatan
  • Potong-potong daging ayam menjadi kecil, kemudian cuci hingga bersih. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu cuci lagi hingga bersih.

  • Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe ijo, tomat merah, tomat hijau dan lengkuas.

  • Siapkan wadah baskom kecil, lapisi dengan daun pisang. Kemudian letakkan daging ayam di dalamnya. taburi dengan semua bahan yang sudah diiris. Tambahkan daun salam, cabe keriting, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk dan juga air. Lalu tutup bagian atasnya dengan daun pisang lagi.

  • Kukus hingga matang atau kurang lebih 1 jam. Setelah itu angkat dan sajikan.

    Nah mudah kan, selamat mencoba.

  • 0 Response to "Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Menu Nikmat Makan Siang"

    Post a Comment